当前位置:首页 > 海事风采
大连海事大学轮机工程学院到黑龙江海事局调研
发布单位: 办公室  发布时间:2019-10-17 09:10  浏览: 次  分享:


【座谈现场】


【参观文化展厅】


【参观指挥中心】

10月15日,大连海事大学轮机工程学院林叶锦院长一行四人到黑龙江海事局开展党建和科研业务调研。

林叶锦一行先后参观了黑龙江海事局文化展厅和指挥中心,并与黑龙江海事局党组部分成员和相关处室负责人进行了交流座谈。座谈会上黑龙江海事局党组书记、局长缪昌文同志向轮机工程学院多年来给予龙江海事的支持和帮助表示感谢,向林叶锦一行介绍了黑龙江省情和龙江海事独特的监管特色:一是代表国家肩负着2593公里中俄界江(黑龙江、乌苏里江)、界湖(兴凯湖)的水上交通安全监管,行使维护国家主权和维护中央管辖水域安全的职责,又代表地方政府在地方管辖水域行使海事职能,人均管辖通航里程和通航水域面积在全国海事部门中居首位;二是辖区船舶种类繁杂,既有科技含量较高的高速客船、气垫船,又有近万艘船舶建造质量较低劣的农自用船;三是“人员少、事务多、管域大”的管理现状,这些既是束缚龙江海事发展的不利因素,同时也是促使龙江海事人走上政校融合高质量发展道路的动力;四是为克服黑龙江地域广茂水系庞大,黑龙江海事局新班子首先从管理理念管理模式管理手段着手,改变以往多是凭经验、凭习惯、凭感觉的粗放式监管模式,利用有限的监管力量开展“四季精准监管”的兼具针对性和预见性的工作模式,通过科技手段提高水上安全治理能力和治理水平迈向现代化的重要手段,与大连海事大学轮机工程学院共同研发互联网+AIS的黑龙江水系船舶自动识别和智能监管平台项目,就是黑龙江海事局开展政校融合的发展初步探索。

缪昌文强调政校融合是龙江海事服务社会服务民生的需要,也是龙江海事争先进位高质量发展的迫切需要,同时也是龙江海事提供一流海事服务、实现一流保障、打造一流队伍、建成一流设施装备、形成一流国际影响力的必然要求。政校融合将在推进界河体制改革、国际海事研究委员会界河分委会相关工作、深入开展国境界河海事管理研究和交流、开展北极航道课题研究等领域具有广阔的合作空间。

林叶锦介绍了学院的基本情况和科研力量,对黑龙江海事局的“四季精准监管”模式表示赞赏,对与黑龙江海事局研发的安全风险分级管控和隐患排查治理信息管理平台(简称双防系统)开始试运行表示满意。双方还就系统运行软件现场进行了模拟演示。

双方还就基层党建、海事人才培养和主题教育进行了深入探讨,一致表示要学习领会好、贯彻宣传好、推进落实好《交通强国建设纲要》,以人民满意、保障有力、世界前列为总目标,积极探索推进北极航路开发利用,进一步增进彼此了解,相互支持,融合发展。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×