当前位置:首页 > 海事风采
哈尔滨海事局多措并举加强春季流凌期安全监管工作
发布单位: 哈尔滨海事局  发布时间:2020-04-02 15:04  浏览: 次  分享:


【cctv查看江面情况】


【发布安全提示信息】

由于近日来气温持续升高,辖区部分水域冰面已出现松动和明水。为保障流凌期的水上交通安全, 3月31日,哈尔滨海事局多措并举,助力疫情后航企复工复产,对开江期及清明节期间安全监管工作提出明确部署,确保辖区船舶顺利度过本年春季流凌期,确保水上交通安全形势稳定。

一是迅速落实上级安全监管工作文件的有关要求,组织部署落实开江期水上交通安全监管工作,调整值班模式为24小时双值班模式,加强应急值班值守与应急处置准备。

二是强化与航道、水文、气象等相关部门的联系,加强沟通与协作,密切关注辖区气象、水情、冰情变化,利用预警信息发布平台提前发布各类影响船舶航行安全的信息,及时提醒辖区船舶和有船单位做好应对防范工作,严防流凌期险情、事故发生。

三是按照黑龙江省采砂规划,要求各海事处加强与地方政府联系,及时了解规划通航水域采砂作业区招标情况。开江后,加强对采砂船舶的安全监管,严厉查处采砂船舶无证作业、船证不符、配员不足等违法行为。

四是在开江前,对辖区现有涉水工程和施工船舶进行一次检查,重点检查涉水工程施工水域信号台、助航标志等通航安全保障措施,及时发布航行通告,保障船舶航行安全。

五是组织海事执法人员深入船坞、船舶集中停泊区进行检查,查纠可能存在的安全隐患,提醒辖区船舶和各有船单位加强安全管理,做好船舶应急值班值守工作,加强船舶系泊检查,注意冰情水位变化,杜绝水上事故发生,确保船舶和人员安全。

六是提醒、督促船公司落实《中华人民共和国海事局关于发布<船舶船员新冠肺炎疫情防控操作指南>(V1.0版)的通告》要求。

七是结合开江期间船舶安检工作,加大对营运船舶的防污染检查力度,重点查看船舶防污染设施配备使用及改造情况;相关防污染文书证书是否齐全有效及规范记载;船舶污染物是否按照联单制要求进行接收转运处理等。针对检查中发现的问题和违法行为,要及时纠正处理。

八是以《船舶污染物排放控制标准》依据,按照《关于建立船舶污染物接收、储存、转运、处置的联单制和联合监管制度的实施意见》文件要求,务实做好联单制落地实施工作。

九是加快船舶环保设施改造进度。目前,哈尔滨市区内岸基船舶污染物接收设施已初步建成。要督促航运公司、船舶所有人尽快完成船舶环保设施改造,实现船舶污染物定期、定点进行岸上接收、转运。

下一阶段,哈尔滨海事局将全力以赴,认真贯彻落实安全监管工作部署,持续密切关注辖区船舶安全情况,严防船舶沉没、污染、冰损险情、事故的发生,确保哈尔滨辖区水上交通安全形势的持续稳定。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×