当前位置:首页 > 海事风采
“龙江海事”专项扶贫奖学金2019-2020学年度发放仪式在哈尔滨举行
发布单位: 船员管理处  发布时间:2020-12-02 18:12  浏览: 次  分享:


【为获奖学生颁奖】


【“龙江海事专项奖学金”发放仪式】

2020年11月27日,黑龙江海事局牵头举办的“龙江海事”专项扶贫奖学金发放仪式在哈尔滨航运学校召开。黑龙江海事局党组成员、纪检组长邢繁辉、船员管理处处长陈红弢、船员管理处四级调研员闫耀光与各成员单位领导共同出席颁发仪式。

11月27日上午,6家成员单位齐聚哈尔滨航运学校,首先召开了“贫困地区青年海员培养计划”精准扶贫项目成员单位工作会议,听取了奖学金管理工作汇报,对2019-2020学年度奖学金使用建议进行了审定。与会代表一致决定,在2019-2020学年度成绩优异、品行良好的2018级和2019级驾驶和轮机专业贫困学生中,评选一至三等奖学金获得者各3名,共计22人(次)。每学期奖学金奖励标准为:一等奖学金2000元、二等奖学金1500元、三等奖学金1000元。本次共发放奖学金34000元。

在随后举行的奖学金发放仪式上,邢繁辉同志代表参与扶贫项目的6家单位发言。邢组长指出,2020年11月24日,国务院扶贫办宣布,经过8年的精准扶贫、5年的脱贫攻坚832个贫困县全部脱贫摘帽,这是以习近平同志为核心的党中央正确领导的结果,是贫困地区广大干部群众艰苦奋斗的结果,是社会各界真帮实扶的结果。但扶贫工作需要巩固成果,持续开展扶贫攻坚,防止返贫。“贫困地区青年海员培养计划”精准扶贫项目,是黑龙江海事局主动融入地方脱贫攻坚战和开展教育扶贫的一项重要举措,今后还要继续深入的开展下去。他勉励学生们珍惜机会、努力学习、坚持不懈、自强不息,通过圆满完成学业和顺利就业实现“一人就业、家庭脱贫”和“一家脱贫、带动一方”的目标。同时他对同学们提出三点要求:一是加强思想淬炼,做一名常立志、立长志的新时代好学生;二是加强实践锻炼,做一名知行合一的新时代好学生;三是加强品行历练,做一个品德好、素质高的新时代好学生。他最后对我局的校外辅导员提出要求,至少每星期联系一次学生、每月参与一次学生活动、每季度到校一次,掌握学生学习、生活动态,更好地为学生服务。来自6家成员单位的代表,向获得2019-2020学年度“龙江海事”专项扶贫奖学金的贫困学生颁发了证书。仪式后,来自黑龙江海事局的四位青年志愿者代表邵一栋、廉晨、丁善臣和焦传雷作为校外辅导员,与贫困学生开展了新学期座谈会。

“贫困地区青年海员培养计划”精准扶贫项目已取得初步成果,2018级贫困学生已经有六人与用人单位签订了就业意向。作为项目牵头单位,黑龙江海事局将继续开展“四个一”帮扶工作,即每学期组织一次奖学金发放,每个班级配备一名校外辅导员,每学期组织学生开展一次座谈会,每年开展一次贫困生家访。通过这些举措,更好地为贫困学生们服务,助他们成人、成才,能够为建设交通强国、海运强国贡献自己的力量。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×