当前位置:首页 > 海事风采
黑龙江海事局与黑龙江省气象局开展党史学习教育联学共建
发布单位: 党组工作部  发布时间:2021-05-20 16:05  浏览: 次  分享:


【开展联学共建座谈】


【参观黑龙江海事局文化展馆】


【参加机关大讲堂】

为持续深入推进党史学习教育走深走实,不断提升党史学习教育效果,按照局党组党史学习教育工作安排,5月13日,黑龙江海事局与黑龙江省气象局开展了党史学习教育联学共建活动,交流分享党史学习教育体会和经验做法,实现互促互融、互学互通。

5月13日下午,黑龙江省气象局领导班子和中层干部共48人来到黑龙江海事局,首先参观了黑龙江海事局“冰·河行健”文化展馆,感受黑龙江水系航运发展史,观看《护航三江·助力龙骧》黑龙江海事局宣传片。

随后,双方在一起召开了党史学习教育联学共建座谈会。会上,黑龙江海事局党组书记、局长缪昌文同志介绍了黑龙江海事局工作职能和基本情况,开展党史学习教育的主要做法。一是创新学习方式。在学习方案中明确了包括机关大讲堂在内的9种学习方式,用切实可行、干部职工能够接受、愿意参加的方式,引导干部职工参与党史学习中,切实受到教育。通过党史学习教育,用我们党取得的伟大成就来鼓舞人,用我们党形成的优良传统和作风教育人,用我们党的成功经验启迪人,用党的历程中的经验教训警示人。二是注重与黑龙江海事局自身情况相结合,牢牢抓住“三个结合”。与贯彻落实杨传堂书记专题调研黑龙江海事局重要讲话精神相结合,与重塑龙江海事政治生态相结合,与龙江海事现代化建设相结合。三是推进“我为群众办实事”。局党组反复研究并征求意见建议,坚持“从细处着眼、从小事做起,办一件成一件”的原则,制订了“关心关爱职工十件实事”和“服务支持相对人十大举措”。

黑龙江省气象局党组书记、局长潘进军同志对黑龙江省气象局基本情况进行了介绍,他指出,黑龙江省气象局将党史学习教育与推进龙江气象事业高质量发展深度融合,齐头并进。在黑龙江省委党校举办了领导干部党史学习教育专题读书班,邀请了黑龙江省委党校教授围绕党的十九届五中全会精神、中国共产党百年奋斗史、延安整风运动、抗美援朝精神等开展专题讲座。开展了“颂读红色经典·学史悟思奋进”颂读会。坚持聚焦公众关切的气象热点、职工关心的急难问题,梳理全省气象部门办实事清单,逐项推进,有序落实。举办了第八届全省天气预报技能竞赛,推进气象预报高质量发展。

交流座谈会上,双方围绕各自职能,就强化气象监测预报和信息发布、防范化解水上交通安全风险方面进行了深入交流。双方共同表示,将发挥各自优势,在信息资源共享、水上气象预警信息发布、水上搜救应急和北极航道开发利用气象服务等方面加强合作,提升水上突发事件应急处置能力,提高气象信息对水上交通安全的综合保障能力。

联学共建活动期间,双方还共同参加了黑龙江海事局2021年第5期机关大讲堂。局机关第三党支部党员同志以《抗美援朝,保家卫国》为主题,结合丰富的历史资料和图片,声情并茂地讲述了中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,发扬伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,历经两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。大家纷纷表示,伟大的抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,将永续传承、世代发扬。

此次联学共建达到了学习交流、取长补短、共同提高的目的。双方将以此次联学共建为契机,加强交流学习,发挥各自职能及资源优势,推动党史学习教育不断取得实实在在的效果。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×