当前位置:首页 > 海事风采
胸怀千秋伟业 恰是百年风华 黑河海事局邀请革命老兵讲党史
发布单位: 黑河海事局  发布时间:2021-07-16 17:07  浏览: 次  分享:


【党课现场】


【曲本源老人】


【年轻时的曲本源(中)与抗美援朝战争中击落美军飞机的加农炮合影】


【合影留念】

为深入推进执法队伍教育整顿和党史学习教育,7月14日,黑河海事局组织开展了“听老革命讲党史”主题教育,邀请参加过解放战争和抗美援朝的91岁老兵曲本源登临海巡1302号,认真听他讲述鲜活而深刻的战争历史,教育全局党员干部在党史学习教育中汲取精神养分、坚定理想信念,切实做到学党史、听党话、感党恩、跟党走,让红色基因在黑河代代相传。

曲本源是山东威海人。1948年,18岁的曲本源在山东省文登县初村镇车门夼村入伍,加入中国人民解放军华东野战军渤海纵队,因其有高中文化被指派学习炮兵知识,继而编入学兵团三连,后随渤海纵队参加淮海战役第二、三阶段的作战。

最令曲本源骄傲的是,1950年6月,他所在的部队番号改为步兵第一百师,编入第39军。10月由辽宁安东、长甸河入朝鲜参战,曲本源所在部队先后参加了第二、三、四次战役。入朝作战两年多后,1953年5月,曲本源随39军回国。

曲本源有一本功劳证,记载着老人参加的每一次战役:四平战役、淮海战役、金门战役……

1953-1954年间,曲本源所在的山东炮兵一营正在福建福州、东山等地驻守,当时正是国民党在大陆最后一场大规模战斗“东山岛战役”发生的时段。老人回忆说,虽然1950年福建金门、东山已经解放,但当地仍旧潜伏着大批国民党特务,巩固边防依然是十分重大的军事任务。

1955年5月,曲本源转业到黑河水利局工作,参加水库建设,如他的名字一样,历尽曲折、回归本源。1960年,曲本源携妻子落户黑河市高地营子村,默默无闻地做起了扎根农村的建设者。

国家始终记得这些以鲜血荐轩辕的老兵。2019年,中共中央、国务院授予曲本源“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”; 2020年,中央军委授予曲本源“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章”,以感谢老人为新中国作出的不朽贡献。

如今,91岁的曲本源依然精神矍铄,登上海巡艇,老人坚持到处看看走走,在甲板上眺望中俄界江。黑河海事局机关第二党支部书记张健陪在老人身边,细心为老人介绍沿途路过的中俄守边军艇、中方运煤船、俄方采砂船等等。老人注视着雄伟的黑龙江大桥,连连念叨着:“我们国家强了呀,被别人欺负的日子已经过去了……”

期间,曲本源的孙子、13岁的曲言璨为大家演唱了《强军战歌》:“战旗上写满铁血荣光,将士们听党指挥能打胜仗作风优良,不惧强敌敢较量,为祖国决胜疆场,国要强,我们就要担当……”歌声中,老人的眼底隐隐闪烁着泪光。当初的青葱少年如今已经白发苍苍,但是革命薪火仍然炎炎不灭,红色基因依旧代代相传。

谈起建党100年来生活的变化,曲本源深有感触地说道:“共产党好,我们伟大的党带领我们创造了一个又一个伟大的奇迹,现在生活越来越好了,祖国也变得更强大了。你们这些后生,再不用像我们那辈人那样受苦遭罪了,现在可真是个好时代! ”

短短一上午的党课令全局党员干部受益匪浅。大家纷纷表示,我们党的历史之所以有着如此丰厚的底蕴,正是因为每一名共产党人都牢记党的理想信念,不畏流血、不畏牺牲,朝着它坚定不移的走下去。青年党员更要倍加珍惜现在的幸福生活,“吃水不忘挖井人”,自觉在思想上、行动上同党保持高度一致,不忘初心、牢记使命,在百年党史中汲取前行动力,在平凡的岗位上贡献力量。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×