当前位置:首页 > 海事新闻
哈尔滨海事局圆满完成2019年度河(湖)道监督长巡航巡河工作任务
发布单位: 哈尔滨海事局  发布时间:2019-10-08 15:10  浏览: 次  分享:


【巡航检查】


【检查防污染设施设备】

9月23日—29日,哈尔滨海事局河(湖)道监督长专项督导组圆满完成了哈尔滨辖区松花江、牡丹江、呼兰河流域全部通航水域的巡航检查任务。

为深入贯彻国家、省、市关于全面推行河长制的各项方针政策和会议精神,严格落实黑龙江海事局关于船舶污染防治方面的总体部署和具体工作要求,维护辖区通航水域交通安全,加强生态文明建设,保障“十一”国庆期间水上安全和防污染形势持续稳定,按照《哈尔滨海事局河(湖)道监督长制工作方案》安排,由哈尔滨海事局局长、局机关河(湖)道总监督长逄焕玉同志统一部署,局领导班子全体成员分别带队,局机关业务骨干参加的河(湖)道监督长专项督导组,对哈尔滨市全辖区水域开展了为期7天的巡航检查。

此次巡航检查对象主要包括采砂船舶、客运船舶、渡口渡船、码头趸船等重点船舶和水上施工作业区、通航密集区、湿地旅游景区、通航桥梁等重点区域,对船舶防污染设施配备使用情况、防污染文书记载情况、船舶垃圾接收转运处理情况、船舶非法排污情况、船员安全与防污染制度落实情况等进行了全面检查。同时,检查组还深入基层海事处,对各海事处河长制工作开展情况进行了检查指导,对国家、省、市和黑龙江海事局关于河长制工作、水污染防治工作的最新政策和要求进行了宣贯,对联单制的推行、船舶环保设施设备改造、船用燃油抽样检测等重点工作和年初以来开展的各项防污染专项行动进行了再次强调部署。

通过巡航检查,进一步推动了河长制工作的有效落实,遏制了各类船舶违法违规行为,提高了船舶驾驶员和水上从业人员的安全与防污染意识,为“十一”国庆期间哈尔滨辖区水上交通安全和防污染形势持续稳定、市民绿色安全出行提供了保障。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×