当前位置:首页 > 海事新闻
局政务中心迅速落实海事系统“一网通办”电子政务平台上线试运行前各项准备工作
发布单位: 政务中心  发布时间:2019-10-08 15:10  浏览: 次  分享:

9月26日,部海事局举办全国海事系统 “一网通办”电子政务平台宣贯视频会,并定于9月30日“一网通办”电子政务平台上线试运行。局政务中心组织各分支海事局政务办理部门、局相关业务部门参加会议,认真部署试运行前各项准备工作及试运行期间各项工作的落实。

“海事电子政务平台”旨在建设统一的海事政务服务大厅、政务服务运行与管理平台、海事电子证照管理系统及相关服务接口等,作为海事一体化平台的“互联网+政务服务”门户,面向社会公正提供信息服务和业务办理,实现海事政务服务统一窗口、统一标准、统一展示、统一评价、统一反馈和全流程监督。

涉及通航、船舶(部分)、危防、安全、船检、航标类的45项政务服务事项采用“收受办一体化”模式进行开发,申请材料的提交、业务受理与办理、证书文书的发放均通过海事电子政务平台(以下简称政务平台)进行,涉及船员、船舶登记等20项政务服务事项暂通过单点登录跳转到原有业务系统办理。政务平台对接国家及交通运输部统一身份认证系统,实现与国家政务服务平台和地方一网通办平台“一次认证,全国全网通办”。计划通过2019年9月、12月以及2020年6月三个时间节点,分三个批次完成海事政务服务事项网上全流程办理。

9月30日政务平台上线试运行后,“沿海水域划定禁航区和安全作业区”“ 打捞或者拆除沿海水域内沉船沉物”“ 通航水域岸线安全使用和水上水下活动许可”“ 船舶进入或者穿越禁航区”“ 大型设施、移动式平台、超限物体水上拖带”等5项通航管理类业务在政务平台“收受办一体化”办理。船舶、船员、危防、船检等35项政务服务事项在政务平台上单点登录跳转到原业务系统受理,海事机构管理人员通过海事协同管理平台进行办理。其他事项将逐步上线实现网上办理。

电子政务平台运行初期,为保证工作不断不乱,政务平台和海事综合服务平台作为海事政务服务两个对外窗口双轨并行,海事综合服务平台存量用户信息已导入政务平台,相对人既可以使用综合服务平台办理业务,也可以使用政务平台办理业务,条件成熟时将统一为一个窗口对外。

10月10日全国海事系统“一网通办”电子政务平台正式启用。局政务中心将做好“政务平台”启用前各项准备工作,将工作落到实处,抓实抓细。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×