当前位置:首页 > 海事新闻
黑龙江海事局圆满完成2019年国庆节期间水上交通安全保障工作
发布单位: 搜救指挥中心  发布时间:2019-10-08 15:10  浏览: 次  分享:

2019年国庆节期间,黑龙江海事局深入贯彻落实交通运输部、黑龙江省委、省政府和交通运输部海事局关于庆祝中华人民共和国成立70周年活动期间安全保障的工作部署,按照“防风险、保安全、迎大庆”的总体要求,加强现场监管和应急值守,用最强的担当、最严的纪律、最高的标准,坚决遏制重特大水上交通事故发生,辖区水上交通安全形势持续稳定。截止10月7日,辖区累计实现水路安全运输旅客263362人次,与2018年同期相比持平。黑河大岛口岸10月3日进出境船舶50艘次,其中中方客船32艘次、旅客6369人,为2019年明水航期单日最高纪录。黑龙江海事局累计应急值守1157人次,出动执法人员924人次,执法船162艘次、执法车203辆次,未发生水上交通险情。

国庆节期间,黑龙江海事局主要领导深入执法一线,督导水上安全监管工作。各级海事机构按照工作部署,合理调度和安排海事监管力量,做好应急值守,坚决做到“七个到位”:一是做到认识到位,充分认识“防风险、保安全、迎大庆”工作的极端重要性,坚决把这个极其特殊、高度敏感时期的安全工作抓实、抓好;二是部署到位,先后召开了局安委会全体(扩大)会议和“防风险、保安全、迎大庆”紧急视频会议,全面强化监管重点,牢牢抓住风险防控和隐患排查这两个关键点;三是联合检查到位,联合省交通运输厅等多家单位开展联合督查检查行动,联合打击各类水上交通违法行为;四是排查风险到位,节前组织五个督导组深入辖区开展督导检查,整改风险隐患43项,建议地方政府关闭有风险隐患渡口11道,责令停航有隐患船舶36艘;五是责任落实到位,针对辖区94家航运企业,145个涉水乡镇已全部完成走访,做到了两个“百分之百”;六是应急准备到位,全面做好应急准备,做好应急设施设备的检查,确保随时可用,在全辖区设立8个水上应急待命点,73艘海巡艇全部处于应急待命状态,32个海事处职工全部取消休假,进入应急备战状态;七是值班调度到位,实行局班子领导在岗带班,处级干部在岗值班,指挥中心双人在岗,24小时搜救、应急双岗值班,每日技术人员要对VHF、CCTV、AIS等设施设备进行检查检测,确保水上突发事件发生时通讯畅通、调度指挥有力,确保在发生事故险情时及时准确上报,在发生事故险情之后及时有效处置。

国庆期间龙江海事举全局之力,以保障人民安全出行为己任,以建设人民满意海事为目标,以安全稳定的水上交通安全形势向新中国成立七十周年献礼。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×