当前位置:首页 > 海事新闻
黑龙江海事局成功举办2019年黑龙江省水上搜救志愿者培训班
发布单位: 搜救指挥中心  发布时间:2019-11-12 10:11  浏览: 次  分享:


【开班仪式】

微信图片_20191111135308.jpg

【讲解救生技能】

微信图片_20191111135236.jpg

‍【现场讲解个人安全装备使用】

为充分调动社会力量参与水上搜寻救助工作,扶持、鼓励黑龙江省水上搜救志愿者队伍发展,全面提升水上搜救志愿者自身安全防护和水上救援技能,11月9日,黑龙江海事局在哈尔滨举办了2019年黑龙江省水上搜救志愿者培训班,哈尔滨地区和齐齐哈尔地区共有近30名水上搜救志愿者参加了培训。

近年来,随着黑龙江省水上活动的日益增多,水上突发事件特别是溺水事件呈现出广泛性、突发性、多发性的特点,在水上救援上,水上搜救志愿者发挥了非常重要的作用,成为了在溺水事件救援的重要组成部分。因此,黑龙江海事局分批次对黑龙江省现有的8支水上搜救志愿者队伍进行集中培训和业务指导,全面提升了水上搜救志愿者队伍救援能力,得到了水上搜救志愿者的大力支持,获得了良好的社会反响。

此次培训,黑龙江海事局从师资配备、课程设置都做了精心的准备。一是邀请水上救援资深讲师,讲解水上搜救志愿者必备技能,并着重增加了演练环节,使学员能够学习掌握救援专业知识。二是增加水上救助装备演示与演练,以实战为出发点,传授水上救助装备操作使用知识,提高学员的实际操作能力。培训取得圆满成功。

下一步,黑龙江海事局将贯彻《国务院办公厅关于加强水上搜救工作的通知》精神,充分发挥水上搜救志愿者作用,与水上搜救志愿者队伍开展深层次的合作,不断增强黑龙江省水上应急救助工作合力,鼓励引导水上搜救志愿者队伍有序发展。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×