当前位置:首页 > 海事新闻
北方搜救区域联动合作第十次联席会议在哈尔滨召开
发布单位: 搜救指挥中心  发布时间:2019-11-26 19:11  浏览: 次  分享:

11月26日,北方搜救区域联动合作第十次联席会议在哈尔滨召开。山东、辽宁、河北、天津等省(市)海上搜救中心及交通运输部北海救助局、交通运输部烟台打捞局、中国石油海上应急救援响应中心、中海石油(中国)有限公司天津分公司、中国石化胜利油田分公司和黑龙江省水上搜救指挥中心等单位共17名代表参加会议。中国海上搜救中心综合处殷杰处长参加会议,中国海上搜救中心副主任李国平出席会议并作重要讲话。

会议首先由黑龙江省水上搜救指挥中心常务副总指挥、黑龙江海事局局长缪昌文致辞,并向与会代表、领导介绍了多年来黑龙江省水上搜救工作开展情况。

会上,北方搜救区域联动各单位汇报了各自单位2019年海上搜救工作完成情况和下一步工作计划,并围绕如何贯彻落实好《国务院办公厅关于加强水上搜救工作的通知》中地方政府属地责任落实、危险品船应急搜救、搜救行动善后处置、应急值守队伍建设等内容开展了深入交流与讨论。

最后,中国海上搜救中心副主任李国平就贯彻落实《国务院办公厅关于加强水上搜救工作的通知》进行了部署和要求。他强调:一是要深入贯彻党的十九届四中全会精神,站在建设交通强国战略高度,深刻认识推动海上应急高质量发展的重要意义,要树立安全发展理念,弘扬生命至上安全第一的思想,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。二是牢牢把握推动海上应急高质量发展的重要战略机遇,国务院办公厅出台了《关于加强水上搜救工作的通知》,政策来之不易,要牢牢把握机遇,发扬成绩、补齐短板,推进海上应急治理体系和治理能力现代化。三是健全体制机制,全面落实属地责任,构建“政府领导、统一指挥、专群结合、就近就便、快速高效”的工作格局。四是宣传搜救典型案例、打造搜救文化,加强典型海上搜救典型事迹的宣传工作,形成浓厚的社会认可的工作氛围,结合各地方实际,突出特点特色,开展搜救文化建设,努力形成共治共享的局面。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×