当前位置:首页 > 海事新闻
龙江海事吹响“构筑交通强国建设龙江海事新高地”的冲锋号
发布单位: 办公室  发布时间:2020-01-20 17:01  浏览: 次  分享:

在刚刚结束的黑龙江海事局2020年工作会议上,明确了龙江海事2020年的发展任务,坚决打赢“重塑政治生态”“构筑交通强国建设龙江海事新高地”“夯实‘三基’建设”这“三大战役”。

1月17日下午,刚刚参加完黑龙江省“两会”的黑龙江海事局局长繆昌文同志就亲自组织局班子成员和“三大战役”主攻处室,开展“构筑交通强国建设龙江海事新高地”主攻研讨和会商,他强调作为交通部设在黑龙江省的唯一直属二级机构,龙江海事有责任在交通强国建设中当好先行。大家围绕贯彻落实四中全会精神,建立适应国家治理体系和治理能力现代化要求的龙江海事监管服务体系,提高水上安全综合治理能力,海事人才队伍建设,海事信息化建设,推进船舶防污染“联单制”,推进牡丹江镜泊湖环保船建设,实现船舶污染物零排放,探索一条封闭水域可复制可推广的先行经验等热点话题展开了热烈的讨论。

大家一致认为打造交通强国建设龙江海事新高地找准着力点和切入点是关键,要把各项任务落实到具体岗位职责之中,对标九大重点任务,真刀真枪攻坚落实。全力推进“平安辖区强化工程”,坚决打好水上安全保卫战,确保辖区航运安全;全力推进“绿色发展优先工程”,打好水上污染防治攻坚战,加快绿色航运发展,建设绿色龙江、美丽龙江;全力推进“智慧海事引领工程”,加大设施设备投入和新技术的应用,推动大数据、互联网、人工智能等新技术与龙江海事具体工作深度融合;深入推进“放管服”改革,改善营商环境,全面提升龙江海事管理服务效能;全力推进“界河品牌创建工程”,充分履行中央事权,深度参与北极航路开发利用,创新管理举措,为国境界河治理提供中国方案、中国智慧;全力推进“基础规范提升工程”,以质量管理体系为抓手,提升内部管理规范化水平;全力推进“干部人才支撑工程”,建立完善人才发现、选拔、培养、使用机制,坚持严管与厚爱相结合,坚持突出政治标准,凭忠诚、品行、实绩使用干部,健全容错纠错机制。

繆昌文局长最后强调“工作会议已开完,一分部署,九分落实,今天的专项讨论只是一个开始,三大战役既要分工部署明确主攻,又要彼此协作形成联动,这样工作研究部署在局机关,也要向局属单位延展,让每一名龙江海事职工即感到前所未有的压力,又要看到前所未有的曙光。交通强国战略为海事开辟的发展空间前所未有,我们必须要把交通强国战略的实施作为龙江海事发展不平衡、不充分的重大机遇紧紧抓住,主动作为,在界河海事管理、北极航路开发利用等关键领域奋力争当先行。”


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×