当前位置:首页 > 海事新闻
黑龙江省人民政府对黑龙江海事局2019年工作给予高度肯定
发布单位: 办公室  发布时间:2020-02-05 16:02  浏览: 次  分享:

2020年1月21日,黑龙江省副省长徐建国同志代表省政府在《黑龙江海事局关于报送2019年工作情况的报告》上作出批示:“2019年黑龙江海事局在水上交通安全监管、界河海事管理等方面取得很好成绩,请向海事局广大干部职工表示感谢!希望新的一年,坚持‘四个精准’,推动我省水上交通安全形势持续稳定,为服务地方经济社会发展作出更大贡献。”

2019年,在交通运输部党组、黑龙江省委省政府和部海事局党组的坚强领导下,黑龙江海事局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以部党组杨传堂书记对我局提出的“确保政治稳定、确保安全形势稳定、确保队伍稳定”重要指示要求为着力点,以“三化”建设为统领,坚持“争先进位高质量发展”这条主线,持续推进“八大工程”建设,实现了重点工作有推进、难点工作有突破、亮点工作有特色、发展质量有提升。突出辖区水上安全特点规律的研究探索,贯彻精准监管理念,“四季全覆盖精准监管模式”作为辖区安全监管长效机制得以固化并运行,符合辖区特点的风险分级管控及隐患排查治理双重预防机制应用系统得到建立并试运行,辖区水上安全形势持续稳定,全年没有发生有海事责任的水上交通事故。紧盯中俄国境界河海事事务管理这个特色,敢于担当,勇于为界河管理体制改革拿出龙江海事建议方案,为北极航道开发利用贡献龙江海事智慧,主动承担了黑龙江省政府《关于开展北极航道课题研究北极航路调研》3个子课题的调研任务。致力于提高海事管理服务水平,发挥海事专业优势,全面提高履职能力,积极助力中国(黑龙江)自贸区建设,为界河重点工程施工量身打造水上安全监管与服务模式,实现了界河跨国重点工程施工“零事故、零伤亡、零涉外事件”的目标;创新实施了船舶污染物接收、转运、处置联单制,在2019年黑龙江省人大围绕水污染防治法和松花江流域水污染防治条例实施情况组织的专题询问中,我局答询满意度测评在13个厅局中排名第2。

2019年黑龙江省遭遇了1961年以来最大的内涝汛情,14条大中河流、24条中等以下河流超警戒水位。黑龙江海事局主动靠前,积极作为,全力保障水上交通安全,全力协助地方政府抢险救灾,整个汛期未发生水上交通人员伤亡事件。日前,黑龙江省减灾委专门给黑龙江海事局发来感谢信,特别指出,在防台抗汛等自然灾害以及建国70年大庆等特别时段风险会商中,黑龙江海事局发挥专业优势,积极融入,主动作为,为各级党委政府领导提供了科学、及时、有力的决策参考,并以精干的队伍、精良的装备、精湛的技术在关键时刻发挥了关键的作用。

徐建国副省长的批示和省减灾委的《感谢信》,是对黑龙江海事局工作的充分肯定,更是对全局干部职工的期望鼓励。新的一年,我们将坚决贯彻部党组、黑龙江省委省政府和部海事局的决策部署,不忘初心勇担当、牢记使命善作为,持续加强龙江海事“三化”建设,坚决打赢“重塑政治生态”“构筑交通强国建设龙江海事新高地”“夯实‘三基’建设”这“三大战役”,切实发挥好龙江海事作为交通运输部驻守北国边陲“代表队”的作用,服从服务于地方经济社会发展,努力推动龙江海事争先进位高质量发展迈上新台阶。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×