当前位置:首页 > 海事新闻
众志成城 严防严控 龙江海事全面开展疫情防控阻击战
发布单位: 党组工作部  发布时间:2020-02-05 16:02  浏览: 次  分享:


【缪昌文局长带领相关人员对局春节期间疫情防控工作进行全面排查并提出相关工作要求】


【龙江海事志愿者深入社区开展防疫宣传】

2020年新春伊始,新型冠状病毒肺炎疫情肆虐神州。黑龙江省启动突发公共卫生事件一级响应机制,防控形势极其严峻。面对严峻的疫情,黑龙江海事局高度重视,认真贯彻《交通运输部关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》要求以及黑龙江省关于防控疫情紧急部署会的会议精神,快速反应,第一时间成立了黑龙江海事局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,并适时召开领导小组会议。细化具体方案,明确组织领导形式、部门职责分工、疫情处置措施和工作要求。传达学习习近平总书记、李克强总理有关疫情防控工作的指示批示和交通运输部有关疫情防控工作的部署及要求。本着对职工高度负责的态度,迅速对近期我局职工和家属有无湖北返回人员情况进行摸排,追踪是否有与确诊病例和疑似确诊病例有密切接触人员。严格执行由湖北省返回我省的居家医学观察14天,由其他省份返回我省的居家观察48小时的规定。截止目前,我局无确诊病例和疑似确诊病例,无与确诊病例和疑似确诊病例有密切接触人员。

面对春节假期结束开始返岗的情况,我局提出了灵活的工作方式:即基层各分支局可以执行地方政府有关“延迟上班、网上办公”等要求。机关各部门根据工作需要在2月8日前灵活安排人员返岗时间,各部门要保证至少一人在岗,确保值班值守不空岗,党员领导干部要带头顶岗。同时下发了《黑龙江海事局关于进一步明确干部职工返岗防疫隔离有关要求的通知》,进一步细化了返岗工作的具体要求和疫情防控的工作责任。并指出在密切关注职工身体健康的同时,对在疫情防控工作中不履职、不当履职、违法履职的行为要严肃问责。

疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的阻击战中,没有局外人和旁观者,我们每一个人都是“战士”。众志成城、科学防疫,在严格做好内控的前提下,龙江海事的志愿者们还主动担起了自己的社会责任,组织大家错时到局领取自我防护装备口罩和药皂,并逐一分头前往志愿服务的居民小区,开展志愿服务工作,用实际行动践行了对人民高度负责的使命担当。

下一步,黑龙江海事局全体职工将本着对自己、对家庭、对社会负责的态度,严明工作纪律,做好干部职工安全防护工作,及时掌握干部职工及家属动态,做好重点地区返程人员隔离、疫情防护用品储备、办公重点场所消毒等工作。同时加强疫情知识、防控措施的宣传教育,提高干部职工自我防护意识和自我防护能力,并做好疫情预防应对报告制度和重大情况随时报告制度,对外对内两方面做到“不输入、不输出”,为坚决打赢这场疫情防控阻击战贡献海事力量。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×