当前位置:首页 > 海事新闻
黑龙江海事局制定“防控疫情,人人有责”24项具体措施
发布单位: 办公室  发布时间:2020-02-11 15:02  浏览: 次  分享:

面对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的严峻形势,为了更好落实党中央、部党组、黑龙江省委省政府、部海事局的决策部署和各项要求,进一步严肃政治纪律、组织纪律和工作纪律,坚决实现疫情防控做到“外防输入、内防扩散”,做到“防控疫情,人人有责”。黑龙江海事局制定了九个方面24项措施,主要内容如下:

一、提高站位讲政治。要求全局各级党组织和广大党员干部要把疫情防控作为当前重大政治任务,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神上来,统一到中央、部党组和部局党组的决策部署上来,在疫情防控中践行初心使命,体现责任担当。严格遵守党中央、国务院和地方政府出台的疫情防控各项规定,坚决杜绝对上级疫情防控工作各项措施和要求置若罔闻、有令不行、有禁不止,打折扣、搞变通。

二、上班期间强纪律。疫情防控的近阶段,实施灵活工作制。完善办公场所防控措施,实施一日三消毒;工作人员进入办公场所要主动接受体温检测,要求在公共区域必须戴口罩,禁止面对面不戴口罩交谈。最大限度减少人员聚集,除特别需要,不得集聚人员召开会议;外来人员一律禁止进入办公场所。食堂采取错时用餐或采用快餐盒分餐制形式用餐。

三、政务办理优网约。充分利用海事“一网通办”平台,全面实行海事政务服务事项网上办理。对于相对人仍要求窗口人工受理的,遵循“申请材料邮寄、办理结果邮寄”原则,避免和减少交叉感染。根据部、部海事局统一要求,疫情防控期间可以缓办的政务事项,及时以适当方式告知相对人,延期办理。

四、居家隔离守规矩。严格遵守当地政府、街道和社区的疫情防控管理规定,外地归来人员第一时间按要求报告自身出行情况,本人或家人有异常情况按规定第一时间向地方有关部门和所在单位报告。与疫情重点区域人员有密切接触的,从接触日起算,自行隔离14天。

五、外出途中严防护。除工作必须和生活必须,尽量控制外出。外出必须戴口罩,做好自身防护,谨慎乘坐公共交通工具,不到人群聚集的地方去,不与陌生人近距离接触。全局所有干部职工严禁组织或参与各类形式的聚集聚餐。

六、关心关爱做细致。要全面掌握本单位、本部门职工的动态,做到每日一联系;做到及时提醒、随时掌握行程。第一时间掌握职工本人及家庭成员身体健康情况,及时监督落实居家隔离制度。了解职工及家庭成员身心健康和实际生活需求。还要随时了解掌握退休职工情况,做到疫情防控不落一人。

七、防控物资要保障。要及时采购口罩、消毒液等防控物资,并作适量储备,保证工作人员和办公场所防护需要。对在开放口岸等现场办公的一线人员,要提高防护标准,加强劳动保护,确保自身安全。

八、宣传弘扬正能量。要按照有关疫情防控宣传工作通知要求,及时发现、总结和宣传龙江海事在疫情防控斗争中涌现的先进典型和感人事迹,及时跟进宣传报道工作,为打赢疫情防控阻击战提供良好舆论氛围。注重思想引导,教育干部职工准确辨别各类信息。坚决不造谣、信谣、传谣,坚决杜绝在微信、微博、QQ等媒体平台和干部群众中传播发布不实信息。

九、党员干部须带头。充分发挥先锋模范作用,率先垂范、以身作则,带头严格落实疫情防控各项工作要求,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,采取行之有效的措施防控疫情。各级党组织要在疫情防控斗争中考察识别干部,激励引导广大党员干部坚决打赢疫情防控这场阻击战。加大纪律检查监督的工作力度,要按规定严肃追责问责。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×