当前位置:首页 > 海事新闻
哈尔滨海事局多措并举抓好疫情防控和安全监管工作
发布单位: 哈尔滨海事局  发布时间:2020-03-23 10:03  浏览: 次  分享:

疫情发生以来,哈尔滨海事局船舶处严格落实上级关于防疫工作要求,多措并举抓好疫情防控和安全监管工作,全力做到疫情防控和安全监管“两手抓、两不误”。

一是狠抓内部安全工作,及时做好上级通知文件精神的传达学习工作,按时报送相关材料。

二是指导航运公司和船舶做好疫情防控工作。通过微信群等方式积极宣贯《船舶船员新冠肺炎疫情防控操作指南(V1.0)》,要求各公司结合实际参照指南建立防控措施和制度,尤其是做好外地复工人员的跟踪防控。

三是持续做好坞区船舶防污染监管工作。提醒坞区卧坞船舶和航运公司落实主体责任,管理人员和值班船员加强对卧坞船舶、靠泊船舶绑扎、系固和船舶停泊安全的检查,一旦发现隐患问题,及时组织排除隐患。要求坞区加强防污染管理,加强船舶污染物的收集储存和转运工作,并做好记录。

四是督促落实企业主体责任。要求各航运公司利用冰封期进一步研究完善企业开航前自查制度,针对去年检查中发现的船舶文书记载不规范、船舶检验证书的主机等设备与实船不符、尾轴漏水、未按规定进行进出港报告等问题,分析原因,持续改进,进一步扎进安全与防污染管理制度的笼子。

五是督促相关船舶加快推进防污染设备改造工作。要求相关船舶按照我局的通知要求和船级社规定,及时做好船舶环保改造事宜准备工作。

六是要求各船舶在本年度开航前加强管理工作,确保取得有效的船舶登记证书和船舶检验证书,配备合格的船员,安装并调试好新版报港系统和黑龙江水系互联网+AIS船舶自动识别系统,为保障今年水上交通安全形势稳定奠定基础。

下一步,哈尔滨海事局船舶处将继续加大督查检查力度,确保各项工作落到实处,助力决战决胜“三大战役”。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×