当前位置:首页 > 海事新闻
“战疫情、保开航 ”黑龙江海事局圆满完成流凌期水上交通安全监管任务
发布单位: 指挥中心  发布时间:2020-05-11 16:05  浏览: 次  分享:


【黑龙江流凌图】


【松花江流凌图】

黑龙江省地处高纬度地区,一般在3月中下旬江面开化至5月上旬明水期到来前为开江流凌期。流凌期冰与水混合导致水位较高形成壅水,大量冰排顺江而下,易对卧泊船舶、浮桥和浮箱固冰通道推挤造成损坏。由于今年气温较往年偏暖,流凌开江较常年略有提前,自3月16日开始辖区冰层陆续开化流凌至5月5日黑龙江漠河段流凌结束,黑龙江辖区水上交通安全形势保持平稳,黑龙江海事局顺利完成春季流凌期水上交通安全监管任务。

在五十天的流凌期间,黑龙江海事局高度重视,在做好疫情防控措施的同时,采取多项举措加强流凌期间水上交通安全监管工作:一是加强领导、提早部署。召开工作推进会,印发《黑龙江海事局关于加强近期辖区水上交通安全监管工作的通知》,周密部署流凌期水上交通安全监管工作,全局上下联动强化“六个督促到位”。流凌和“五一”期间,局主要领导深入辖区督导重点水域安全监管和重点人群防控措施落实情况,科学分析研判当前辖区水上交通安全形势,及时启动龙江海事流凌期监管模式。二是与属地联防联控机制成员单位协同合作,坚决贯彻国家关于关闭黑龙江水路口岸的要求,坚决守好口岸入境防线,积极配合地方政府和边防委加大界河船舶管控和“三无”船舶的整治打击力度,通过斩断水上交通运输工具的方式防止偷越国界等违法涉外事件发生。三是密切关注辖区天气、冰情和水情变化,通过互联网、微信等媒介,及时向航运公司、船舶发布流凌预报,督促航运企业切实落实安全生产主体责任。四是重点加强辖区航运公司、船舶和通航环境的水上交通安全生产风险管控和隐患排查治理,深入开展卧坞船舶安全与防污染督查工作。五是强化浮桥、浮箱固冰通道日常安全检查,督促辖区5道国际浮箱固冰通道和境内8座浮桥及时拆解,并做好拆解监管工作。六是对流凌期应急救助力量进行储备、核实,严格落实24小时值班和信息上报制度,确保水上突发事件发生时,通讯畅通、指挥调度有力。

通过全局职工的共同努力,全面确保了春季流凌期水上交通安全形势稳定,五十天的开江流凌期水上交通安全监管任务圆满完成,为2020年夏航期顺利开航奠定基础。自5月6日开始,黑龙江辖区全面进入明水期。黑龙江海事局将及时调整监管模式,持续加强明水期水上交通安全监管力度,紧绷疫情防控弦不放松,为广大人民群众安全健康出行提供有力保障,为全国“两会”胜利召开营造良好稳定的水上交通环境。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×