当前位置:首页 > 海事新闻
黑龙江海事局周密部署“两会”期间安全稳定工作
发布单位: 办公室  发布时间:2020-05-19 11:05  浏览: 次  分享:

近期,黑龙江海事局相继组织召开党组会、局疫情防控领导小组会议、界江(界湖)疫情防控工作视频调度会和“两会”期间安全稳定工作会议,对“两会”期间安全稳定工作进行周密的全面部署。

一是提高思想认识,牢固树立大局意识。全国“两会”的召开是我国实现全面建成小康社会目标,实现中华民族伟大复兴进程中的一件大事,为“两会”营造一个平安和谐稳定的外部环境,是举国上下各行各业的首要政治任务。是非常重要的时段,局属各单位、各部门要认真贯彻党中央、部党组、部局党组的各项决策部署,进一步提高思想认识,增强政治责任感,牢固树立大局意识和底线思维,切实把保障“两会”期间安全稳定放在最重要的位置,全力以赴做好安全监管工作、外防输入、内部稳定工作。

二是狠抓责任落实,强化责任担当。各单位、各部门要明确近期重点工作任务,主要负责人要亲自抓,制定方案,层层落实监管责任、层层传导工作压力,堵塞漏洞,不留死角;从5月15日开始全局进入“两会”期间保安全保稳定临战状态,实行“两会”期间局领导24小时带班制,局属单位加强一线执法力量,三分之二的机关人员下沉一线,充实现场监管力量;督促、检查企业主体责任落实情况,强化“六个督促到位”做好外部安全监管工作,提高船员安全素质,加强对体系公司安全管理,要对在审核中存在的严重不符合及问题整改情况进行跟踪检查,整改不落实坚决不予发放DOC证书。

三是抓实安全检查,强化措施落实。各分支海事局、海事处要全员上岗,结合各自辖区特点,开展安全大检查,要对辖区复工复产企业、船舶做到心中有数,特别是砂石运输船、国际货运船、渡船与旅游客船;进一步强化重大安全风险责任落实,根据实际情况推出针对性的举措;事故险情信息报送工作要按照“提高一级”标准落实。

四是加强重点领域的服务保障安全监管工作。对中俄黑河大桥、同江大桥等重大跨境涉水工程的通航助航设施加强安全指导与监管,采取精准监管与服务模式;加强辖区船舶安全监管和巡查力度,严管重罚,对违法违章行为上限处罚,加强震慑力,保持高压态势。

五是加强应急值守,做好信息上报。要与气象、水文等部门密切合作,及时发布安全预警气象、水文信息,保证各部门、企业和船员信息共享、及早应对;严格值班制度,严格落实节日期间领导带班和应急搜救24小时值班制度,车、船随时处于待命状态;保证险情、事故上报系统畅通,对收到的信息能及时、准确上报。

六是科学、专业分析研判的基础上完善相应预案。研究制订《黑龙江海事局关于做好新冠肺炎疫情常态化防控形势下海事工作的指导意见》《黑龙江海事局国际航行船舶船员新冠疫情防控工作预案》《关于疫情防控期间针对伤病船员紧急救助处置预案》《黑龙江海事局防台风预案》,监督指导口岸运行船舶的航运公司制定《新冠肺炎疫情防控期间船员换班上船计划》。

七是发挥界河合作机制,开展联防联控防疫情输入。发挥龙江海事与俄方紧急情况部门建立的界江信息互通机制,第一时间掌握俄方通报的有关疫情最新情况和口岸通关信息,主动为地方政府疫情联防联控机制提供信息支持;紧紧依托地方政府疫情联防联控机制,加强与海关、边防等查验部门之间的协调、联动、沟通,实现信息互通共享;实施清单式管理,无论船舶是否运营,全部纳入清单监管,对辖区内的客船、货船等运输船舶进行拉网式排查,采取船舶申报、视频监控、现场监管、联防联控等综合手段,建立船舶日报制度,对运输船舶实施“全链条”式闭环管理,确保第一时间掌握船舶动态;发挥水路口岸“单一窗口”网络申报系统、CCTV监控等技术设备优势,借助口岸政务受理“单一窗口”,全面掌握船员基本情况、密切接触者信息等,形成信息链条;密切配合黑龙江省边防委开展“防冲关、防偷渡、防夹带”专项行动,收集各类船舶活动信息协助当地边防委全面系统开展了界江“三无”船舶排查清理和综合整治,消除安全隐患,严防利用各类船舶偷越国界等违法涉外事件发生。

八是坚定“大家为人人,人人为大家”的共同战“疫”理念,实现内部稳定。增强防护意识,落实防护措施,让手卫生、“一米线”、科学佩戴口罩、减少人员聚集、保持空气流通等防护理念深入人心;加强协同配合,促进有序流动。严格落实体温检测措施,发现体温异常人员及时报告;依托“健康码”推进人员安全有序流动,配合落实“四早”措施,做到及时发现、快速处置、精准管控、有效救治;加强干部职工自身防护、办公场所防疫、内部疫情防控检查,总结和运用好疫情防控中的好做法好经验;要关注重点部门、重点人员、重点环节安全,对于车、船、水、电、气等方面进行隐患排查;要密切关注干部职工思想动态,关心关注职工诉求,做好人员稳定工作。

在全局开展“忠诚”教育,坚持增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移把党中央、交通运输部党组、部海事局党组的各项决策部署落到实处,为全国“两会”胜利召开营造安全稳定的水上交通环境。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×