当前位置:首页 > 海事新闻
黑龙江海事局开展“世界环境日”主题系列活动
发布单位: 危管防污处  发布时间:2020-06-08 11:06  浏览: 次  分享:


【微信宣讲】


【现场宣讲】


【燃油抽检】


【现场检查】

为迎接6月5日第49个“世界环境日”的到来,深入贯彻落实习近平生态文明建设思想和国务院《水污染防治行动计划》,践行海事人“让航行更安全,让水域更清洁”的核心价值观,助力打赢龙江污染防治攻坚战,黑龙江海事局紧紧围绕“美丽中国,我是行动者”的主题在全辖区开展系列活动。

一是结合当前黑龙江省疫情防控依然复杂严峻的形势,开展形式多样的主题宣传活动。哈尔滨海事局执法人员利用多媒介积极开展微信宣传、视频宣讲,向辖区航运公司负责人和船员宣贯“世界环境日”主题和船舶防污染知识。黑河海事局在认真做好人员防护措施的同时,通过发放环保宣传单、现场讲解等方式向船员和群众宣传防污染相关法律法规,要求船员严格按照标准处理污染物,防止船舶污染,倡导居民群众践行绿色生活,保护自然环境,积极开展世界环境日现场宣讲。

二是强化防污染检查力度,切实从源头防控船舶污染。为打赢蓝天保卫战,深入落实《全省坚决打赢污染防治攻坚战“百日会战”专项行动方案》,各分支海事局认真开展船用燃油硫含量取样检测工作,同时对辖区2019年硫检测超标船舶开展一一约谈,发出警告;为打赢碧水保卫战,各分支海事局强化界江航行船舶防污染设备配备和防污染措施落实情况的登轮检查力度,对已配备油水分离器的船舶检查其排出口阀门铅封情况,现场对船舶生活污水收集柜排出阀铅封,现场查看油类记录簿、垃圾记录簿记录情况,检查中发现有部分船舶存在船舶卫生间下水口直通舷外的情况,执法人员责令其限期整改。

三是加强合作,切实提升船舶防污染管控能力。开航伊始,黑龙江海事局与哈尔滨船级社举行业务交流座谈,就辖区环保不达标船舶环保升级改造监管事宜达成共识。

下一步,黑龙江海事局将继续做好环境保护宣传和船舶污染防治工作,结合“污染防治攻坚战”专项行动要求,加大船舶防污染作业监督检查和船舶非法排放污染物的违法行为打击力度,守护龙江碧水蓝天。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×