当前位置:首页 > 海事新闻
黑龙江海事局全方位开展“安全生产月咨询日”活动
发布单位: 办公室  发布时间:2020-06-22 15:06  浏览: 次  分享:


【活动现场】


【活动现场】

为了深入贯彻交通运输部海事局“水上交通安全专项整治三年行动”和“安全生产月”活动的工作部署,加强水上交通安全监管工作,严厉打击水上交通违法行为,加大水上交通安全知识宣传力度,有效地提高广大船员和群众的水上交通安全意识,切实保障辖区水上交通安全形势持续稳定,6月16日,黑龙江海事局8个分支海事局32个海事处全方位地开展了一次丰富多彩的“安全生产月咨询日”活动

一、走上街头送水上交通安全知识

在咨询日宣传活动当天,黑龙江海事局有近三分之一的海事人员走上街头送水上交通安全知识,在全省各地市共设立咨询台30余处,悬挂条幅近百条,摆放宣传展板200多块,通过向过往群众发放水上交通安全宣传单、印有安全警示标语手提袋、印有“安全乘船歌”的宣传环保袋及夏凉扇,印有水上交通安全知识作业本等宣传材料,向过往群众宣传水上交通安全知识。海事工作人员还向广大群众宣传安全生产法律法规,传授水上安全常识,在现场耐心解答广大人民群众关心的热点问题,接受群众咨询,营造了良好的水上交通安全宣传氛围。

二、走近船员提升船员安全责任意识

一是通过在全辖区13艘海事趸船LED显示屏滚动播放警示标语、码头悬挂安全生产宣传横幅的方式积极开展宣传活动;二是通过微信平台向船员提供法律咨询和疑难问题解答,分析典型事故案例,讲授应急救助技能知识;三是送培训到船头,组织船员学习《内河交通安全管理条例》《防治船舶污染内河水域环境管理规定》等法律法规,并就现场监督中发现的问题与船员进行分析讨论,提高船员的安全意识和责任意识。哈尔滨太平海事处执法人员现场发放《太平海事》报纸、水上典型事故案例集等宣传材料,向船员宣贯了《黑龙江水系航行规则》《内河船舶船员值班规则》,详细讲解水上典型事故发生的原因和防范措施等,要求船员牢固树立“消除事故隐患,筑牢安全防线”的安全生产意识,严格遵守水上交通安全和防污染相关的法律法规,落实好船舶开航前自查制度、船员值班制度、恶劣天气安全监管、水上疫情防控工作常态化等要求。佳木斯绥滨海事处结合目前疫情防控工作,通过网上提醒辖区船员并转发“安全生产大家谈”云课堂链接的方式,提高辖区船员的风险管控意识和应急处置技能。

三、注重实战开展应急演练,提高应急处突能力

认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,普及应急处突常识,各分支海事局、海事处还结合辖区实际开展了多科目的应急演练。鸡西兴凯湖海事处为提高全处干部职工和物业人员应急防护自救和逃生能力,积累集体疏散、消防救助、应急组织等实战经验,切实做好海事监管基地内部安全管理工作,开展了消防应急演练活动。演练包括三个部分:一是现场实操灭火器、灭火毯、消火栓、消防泵室等灭火救生设备设施的使用;二是通过实操掌握灭火器的喷射距离、喷射角度和喷射时间等消防要素;三是模拟火灾情境,通过楼内工作人员各自分工、分区域地引导有序撤离,避免火灾时拥堵踩踏现象发生。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×