当前位置:首页 > 海事新闻
齐齐哈尔海事局参加齐齐哈尔市防汛应急实兵演练
发布单位: 齐齐哈尔海事局  发布时间:2020-07-20 15:07  浏览: 次  分享:


【市委市政府领导观摩应急演习】


【海事搜救人员向落水人员抛投救生圈】


【海事搜救人员救出全部落水人员】

7月15日,由齐齐哈尔市防汛抗旱指挥部主办的“龙威2020—2”齐齐哈尔市防汛暨梅里斯达斡尔族区应急实兵演练在嫩江雅尔塞渡口水域拉开序幕。齐齐哈尔市委常委,市政府副市长、党组副书记吴煜出席现场并发表讲话。齐齐哈尔海事局党委书记、局长李宝石参加现场观摩。

此次应急实兵演练共模拟汛情研判及启动应急响应、抢修堤坝和管涌险情抢护、水上救援及疏散群众三个科目,累计出动参演人员180人,参演船舶13艘,参演车辆7台,无人机4架及相关物资等。

在水上救援及疏散群众科目演练中,防汛现场指挥部接到正在进行巡护堤坝的无人机侦察组报告,嫩江江面有人员落水,情况危急。防汛现场指挥部立即将人员落水险情通报至齐齐哈尔海事局。时间就是生命,齐齐哈尔海事局迅速启动《齐齐哈尔市水上搜救应急预案》,派出在执行巡航任务的海巡13422和海巡13621立即前往江中事发水域开展救援,并协调消防部门派出1艘冲锋舟前往江中事发水域进行增援,同时,考虑落水人员可能出现受伤情况,齐齐哈尔海事局还紧急协调120救援中心赶赴指定码头待命,随时准备进行伤员救护。海巡艇到达事发水域后立即组织救援,海事搜救人员将救生圈抛向江中落水人员,引导落水人员将救生圈套牢在身上并紧紧握住绳索。经过紧张救援,落水人员被安全救出。海事搜救人员用海巡艇将落水人员运送至码头,移交给120救援中心,水上救援结束。

通过此次防汛应急实兵演练,进一步强化了水上搜救各职能部门之间的协调配合,有效检验了齐齐哈尔海事局汛期水上突发事件应急指挥、协调和处置能力,为人民群众生命财产安全提供了坚实保障。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×