当前位置:首页 > 海事新闻
牡丹江镜泊湖海事处举行水上综合搜救演习
发布单位: 牡丹江海事局  发布时间:2020-08-04 15:08  浏览: 次  分享:


【抛吸油毡清除溢油】


【水下机器人救助落水人员】


【组织消防灭火】

7月29日上午,牡丹江镜泊湖海事处在山庄码头水域举行镜泊湖水上搜救演习。本次演习以汛期的高水位、大风浪为背景,模拟两艘客船在航行中突遇恶劣天气,一船失控与另一船相撞,造成险情救助过程,内容包括乘客过驳转移、消防灭火、落水人员搜寻救助、溢油清除等多个科目。

此次演习与以往相比有以下四个特点:

一、响应更为迅速,牡丹江镜泊湖旅游船舶智能监管系统中设置的“一键报警”使得船舶报警更为便捷,船员只需要按下“一键报警”按钮,报警信息直达海事处值班室;

二、搜救更为精准,牡丹江镜泊湖旅游船舶智能监管系统在演习中发挥重要作用,船舶报警后,智能系统直接锁定险情水域,锁定周围救助力量,并通过视频画面直接指挥协调;

三、力量更为专业,本次演习除了有消防救援大队专业力量的参与外,水上救援机器人也是第一次应用在演习场景中,水上救援机器人整合了无人艇、救生圈、救生索等功能,可在大风浪环境中快速到达指定水域;

四、协调更加通畅,镜泊湖海事处与消防救援大队签订了救援互助协议,双方共同集中力量开展救援,同时,船公司成立了快艇救援队,可随时出动,各单位之间通过电话、VHF沟通,更加便捷通畅。

黑龙江海事局着力打造的牡丹江镜泊湖旅游船舶智能监管系统在演习中扮演了重要角色,提升了镜泊湖水上交通安全监管综合能力,实现了镜泊湖精准监管、精准搜救。演习达到了预期目的,锻炼了辖区应急反应能力。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×