当前位置:首页 > 海事新闻
哈尔滨海事局圆满完成“至上2020”哈尔滨防汛抢险应急救援综合实战演练
发布单位: 哈尔滨海事局  发布时间:2020-08-04 15:08  浏览: 次  分享:


【黑龙江海事局纪检组组长邢繁辉出席演习现场】


【海巡艇编队】


【为打捞落水公交车提供水上交通管制】


【水上救援机器人救援落水人员】


【救援起火客船】


【列队接受检阅】

7月30日,哈尔滨海事局出动7艘海巡艇、56名人员,协同多家省市部门和社会力量,联合开展了“至上2020”哈尔滨防汛抢险应急救援综合实战演练。哈尔滨市委副书记、市长孙喆观摩本次演练,市委常委、常务副市长郑大泉观摩演练并讲话。省应急管理厅厅长赵中超、黑龙江海事局纪检组长邢繁辉、省交通运输厅副厅长张志权等多家省市相关部门负责人及各区县(市)主要领导出席活动。

本次应急救援综合实战演练突出实景实战、重兵重装、近距离观摩体验三个特点,由6个模块组成,哈尔滨海事局参与其中5个模块。在动态装备展示模块,四艘海巡艇一字编队进行展示;在孤岛救援、公交车坠江救援、防汛抗洪救援三个模块中,海巡艇负责救援现场水上交通管制,组织协调过往船舶,维护救援现场通航秩序;在船只碰撞救援模块,海巡艇负责对起火客船进行灭火、对失控客船上的人员进行转移,以及拖带失控客船防止撞桥三项任务。

在演练准备阶段,哈尔滨海事局派出工作人员赶赴演练水域谋划演练科目、研究演练内容。同时,根据演练脚本要求派出海巡艇和执法人员对演练水域进行现场勘查,逐个点位摸清水域自然情况,协助主办单位逐项内容、逐个环节明确任务,为确定演习科目和脚本提供支持,确保演练符合实际,贴近实战。

在演练过程中,哈尔滨海事局与各参演单位紧密配合、协同合作,指挥调动船舶、直升机、潜水员、工程车辆、水上救援机器人等专业救援力量,对孤岛受灾群众、车辆被困人员、落水车辆、船舶落水人员和失控船舶等遇险对象实施救援,各个环节均实现了反应迅速、调度精准、救援高效的预定目标,圆满地完成了此次应急救援综合实战演练任务。

据统计,共有247.2万人次观看了演练网络现场直播。演练结束后,人民网、今日头条、新浪网、凤凰网、东北网、黑龙江日报、哈尔滨ZAKER、龙视新闻联播等各媒体立体化全方位进行了新闻报道。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×