当前位置:首页 > 海事新闻
持续落实三个100%要求 哈尔滨太平海事处开展船舶卧坞安全与防污染专项检查
发布单位: 哈尔滨海事局  发布时间:2020-11-05 15:11  浏览: 次  分享:


【检查消防设施】


【询问安全管理情况】


【提出安全管理要求】

随着气温走低,客流量减少,哈尔滨太平海事处辖区客船也陆续进入坞区停泊。为进一步加强坞区船舶安全和防污染管理,11月5日,哈尔滨太平海事处按照《哈尔滨海事局关于加强近期水上交通安全监管和船舶污染防治工作的通知》要求,出动执法人员深入辖区冠龙、顺航2家客运公司的船舶卧坞区,开展了安全与防污染专项检查。

执法人员首先查看了客运船舶的入坞情况及周边水域环境,随后重点检查了卧坞船舶防污染证书、文书记录、油污水和生活污水收集处置设备、生活垃圾分类处理情况等内容,并且结合辖区实际提出了以下要求:一是坞区管理人员要制定配套的船舶冬季卧坞安全和防污染管理制度,明确船坞日常管理人员、值班人员的责任,切实承担起坞区安全和防污染管理责任;二是在冬季坞区值班期间,值班人员要及时清理生活垃圾,不得违规排放;三是封江后如果有船舶需要进行维修,维修前必须按照规定采取防污染和安全措施,并妥善处理维修产生的废弃物;四是值班期间,值班人员要严格遵守值班制度,禁止饮酒,禁止超负荷使用取暖设备,人员离开时及时切断电源,防范火灾事故的发生;五是各坞区值班人员应严格落实《船舶船员新冠肺炎疫情防疫操作指南(V4.0)》,做好冬季坞区防疫措施,始终保持“龙江三宝”扫码、测温、戴口罩。

随着松花江流凌期即将到来,哈尔滨太平海事处将适时转变监管模式,结合“三个100%”要求,持续加大对卧坞船舶的检查力度,压实航运企业安全生产主体责任,保障船舶安全与防污染管理措施落实到位。



分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×