当前位置:首页 > 海事新闻
2020年黑龙江海事局辖区国际航行船舶船员换班圆满结束
发布单位: 船员管理处  发布时间:2020-11-19 16:11  浏览: 次  分享:

截至11月9日,辖区所有参加对俄运输的国际航行船舶船员全部入境回国。入境船员都按防疫规定进行有效隔离,入境船舶按海关检疫规定进行了消杀,并在黑龙江封航前陆续入坞过冬。2020年,辖区船员换班共13批次,船员换班共115人次,未发生外国籍船员入境换班情形,未发生船舶船员疫情境外输入事件。龙江海事在国际航行船舶船员新冠疫情“外防输入”战役中,实现了打胜仗,零感染,交出合格答卷。

抗击新冠肺炎疫情阻击战是龙江海事“三大战役”的加试题。自疫情以来,黑龙江海事局认真落实“外防输入”工作要求,主动发挥海事作用,多措并举落实疫情防控措施,全力以赴把好防止疫情水上入境的“第一道关口”。

一是制定并印发《黑龙江海事局国际航行船舶船员新冠疫情防控工作预案》,传达和落实六部委《关于精准做好国际航行船舶船员疫情防控工作的通知》(交海明电〔2020〕142号)、《交通运输部 海关总署 外交部关于加强国际航行船舶船员疫情防控的公告》(第78号)、《船舶船员新冠肺炎疫情防控操作指南V1.0-V4.0》等文件,落实交通运输部、部海事局船员换班疫情防控管理要求并通过船员微信公众号广泛推送。

二是按照交通运输部海事局“应上尽上、应换尽换”的要求,及时了解入境船员核酸检测情况、核酸阳性的渠道或方式、与口岸检疫部门形成的通报机制,及时掌握辖区国际航行船舶入境船舶船员新冠疫情防控有关情况,严防疫情境外输入和维护船员的合法权益,持续推动进出口岸船舶船员换班有序。

三是在黑龙江流凌和封江之际,加强与地方政府海关检疫的联防联控,加强水运口岸闭关前国际航行船舶入境船员换班、船舶船员信息以及船舶最低安全配员管理工作,尤其是对船舶回国入境卧坞过冬或转为内贸经营运输船舶船员换班管理,压实航运企业主体责任。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×