当前位置:首页 > 海事新闻
黑龙江海事局全面开展流凌前安全大排查
发布单位: 办公室  发布时间:2021-03-26 16:03  浏览: 次  分享:

3月下旬气温升高,2021年黑龙江流凌期临近,黑龙江海事局组织开展了全辖区安全大排查,缪昌文局长要求各分支海事局以“预警通报快,闪避救助迅”为目标,迅速转换监管模式。2018年黑龙江海事局针对黑龙江省气候变化显著的特点,提出了有针对性、预见性、科学性的“四季精准监管模式”,采取精准监管措施应对不同季节不同气候条件下的水上风险。

此次排查主要以卧泊在黑龙江省四条主要江河滩涂支岔没有进入船坞的船舶为主,共计排查船舶1370艘。通过现场观察和历史经验分析预判,可能受到冰凌挤压或水位涨落影响的船舶有295艘,已经受到冰排脱节和水位涨落影响的船舶有258艘。另外还有受到冰排影响的浮动设施12个。

黑龙江海事局对于可能受到流凌影响的565艘船舶和浮动设施及时发布了流凌预警,并根据不同的冰凌情况分别下达了防冰凌指导意见,要求各船舶所在企业和所有人时刻注意天气情况,根据实际情况组织值守专班,编制相关应急预案;加强值班加固缆绳,设置阻冰堤或采用机械拖拽上岸;对于冰凌风险巨大的船舶,要求做好人力破冰、机械破冰和爆破破冰的相应准备;对于确有凌汛或发生冰堵可能的河段,要求及时向当地政府或应急部门报告,采取相应应急措施,努力减小冰凌造成的损失。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×