当前位置:首页 > 海事新闻
黑龙江海事局迅速传达落实2021年交通运输部安委会第二次全体会议暨交通运输安全生产视频会议精神
发布单位: 安全处  发布时间:2021-04-02 17:04  浏览: 次  分享:

4月1日下午,黑龙江海事局组织收看2021年交通运输部安委会第二次全体会议暨交通运输安全生产视频会议。局党组书记、局长缪昌文,副局长金永灿,各处室主要负责同志在机关主会场参加会议,各分支海事局负责同志在各自分会场参加会议。

会上部安委办通报了第一季度安全生产情况和专项整治三年行动开展情况,安排部署了下一阶段重点工作;部公路局、水运局、运输服务司、海事局分别汇报了2021年安全生产专项整治三年行动重点工作情况以及“清明”“五一”各领域工作安排;部长、部安委会主任李小鹏作了重要讲话。

视频会议结束后,我局立刻召开局安委会二季度安全会议暨三年行动全局会议,局党组书记、局长缪昌文要求全局认真贯彻落实李小鹏部长讲话精神,并对近期全省水上交通安全监管和三年行动各项工作进行安排部署,并提出明确要求。

一是全局上下要提高政治站位,深刻认识做好水上交通安全专项整治三年行动的极端重要性、必要性和紧迫性。坚决将思想和行动统一到习近平总书记关于加强安全生产工作重要指示精神,以及党中央、国务院、省委省政府、交通运输部及部海事局关于水上交通安全工作的决策部署上来,坚决扛起“清明”“五一”期间安全防范重大政治责任,始终把保护人民生命安全放在首位,牢牢掌握防范化解各类安全风险的主动权。要求局安委会各成员单位认真按照部安委会第二次全体会议暨交通运输安全生产视频会议要求和李小鹏部长的讲话精神,清醒认识当前水上交通安全监管形势的严峻性和复杂性,振奋精神、担当作为,从今天起立即进入临战状态,树牢生命至上、安全第一理念,明责于心、担责于身、履责于行,将三年行动不断推向深入,确保辖区水上交通安全形势持续稳定向好。

二是突出工作重点,全力做好流凌期水上交通安全监管工作。各单位要严格落实局四季精准监管有关工作措施,及时根据辖区实际情况转换为“流凌期”监管模式。要在上一段工作的基础上,继续深入做好以“预警通报快,闪避救助迅”为目标的流凌期安全大排查工作,密切关注浮箱固冰通道和浮桥水域的冰情水情,提醒相关单位、船舶做好防凌、防冰损工作;督促辖区未卧坞船舶和桥梁上游水域的浮箱固冰通道、浮桥要加强防范和系固,避免受冰排推挤移动撞击下游的桥梁;要加强分析研判,摸排查安全风险隐患,落实各项防范措施,督促落实企业主体责任,防范各类事故发生,为“清明”“五一”期间人民群众便捷出行营造和谐稳定的安全环境。

三是加强值班值守,及时做好应急处置和内部安全工作。各单位要密切关注辖区水文气象情况,利用各类有效方式及时发布安全预警信息,提醒航运企业、船舶做好应急防范工作;严格落实重点时段领导带班和关键岗位24小时值班制度,一旦发生事故险情讯速启动应急预案,确保应急处置妥协善有序高效。认真落实内部安全管理责任,毫不放松抓好疫情防控工作,针对季节的变化,做好办公用房、船艇的防火防盗防沉工作;要根据部门职责,重点明确办公业务用房、车辆、船艇、食堂等重点场所、重点部位、重点设施的内部安全管理责任,具体工作落实到人,安全措施的落到实处。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×