当前位置:首页 > 海事新闻
黑河海事局迅速应对险情 彰显责任担当
发布单位: 黑河海事局  发布时间:2021-04-23 20:04  浏览: 次  分享:


【处理现场1】


【处理现场2】

2021年4月22日0106时,黑河市水上搜救指挥中心接到黑河港务局有限公司报警,该公司8艘停泊在黑河港货运码头的船舶,因受近期温度升高、江面冰层滑动影响,船舶系缆断裂,船舶随冰排向黑龙江下游漂移,船上无人。当日天气能见度良好,西南风4级,气温9℃,水温0℃,江面岸边融冰,水面状况微波。

黑河市水上搜救指挥中心接到报警后,迅速启动应急预案,第一时间将险情向黑龙江省水上搜救指挥中心和黑河市主要领导报告。黑河海事局相关部门工作人员迅速反应,第一时间赶到现场积极采取救援措施,以应对险情:一是安排专人利用CCTV视频监控,紧盯船舶动态;二是及时与黑河港务局有限公司联系,帮助协调救援船舶和救援设备,并及时启动我局海巡13802气垫船做好应急准备;三是协调口岸、应急管理局等相关部门,及时派出救援船舶(含救援设备)、人员赶赴现场进行救援;四是针对冰情水情,研究制定调整救援方案:首先采取爆破措施,将被困船舶外侧靠近航道一侧冰层爆破,用钩机将被困船舶拖至相对安全处;之后用岸吊把钩机吊至驳船,再用钩机将被困船舶附近冰层粉碎,最后用岸上钩机将被困船舶拖至相对安全处。

截止目前,险情已经得到了有效控制。

险情发生后,黑河海事局也在第一时间向局属各海事处及辖区有船单位发送了《黑河海事局关于扎实做好目前辖区流凌防控工作的紧急通知》。针对当前流凌期,为扎实做好辖区流凌防控工作,提出以下要求:一是提高整治站位,高度重视防抗流凌工作的重要性。充分认清目前流凌形势的严峻性,坚决杜绝麻痹思想,确保人民生命财产安全。二是强化责任担当,科学防控出实招。对重点区段开展专项安全检查,在科学防控冰凌上想办法、出实招,切实做好冰凌防抗的各项应急防控工作。三是强化主体责任,关键部位死看死守。加强对有船单位、个体船主的安全指导,加强值班值守力量。四是强化应急反应,险情处置科学高效。加强应急值班值守,积极采取措施应对险情,科学快速处置。

目前黑河海事局全体干部职工严阵以待,强化应急值班值守,保持24小时应急待命,同时密切关注气象水文信息,全力做好应对流凌期突发事件的准备,确保辖区船舶安全度汛。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×