当前位置:首页 > 海事新闻
大疆无人机正式列入牡丹江镜泊湖海事处海巡编队
发布单位: 牡丹江海事局  发布时间:2021-04-30 18:04  浏览: 次  分享:

经过近半年时间的学习调试和试飞训练,4月24日,牡丹江海事局购置的大疆Mavic2无人机正式编入镜泊湖海事处海巡编队,成为海巡艇巡航执法的补充和延伸。

此款无人机在具备高清拍照、4k摄像和8公里远距离飞行的基础上,还增加了隔空喊话和无线图像实时传输的功能。隔空喊话可协助执法人员在发现违法行为后,及时通过喊话制止违法行为的继续,还可以进行远程的安全知识宣传。无人机的拍摄实时画面可通过4G信号与镜泊湖智能监管大屏互联,实现实时观看现场画面的功能。

无人机的使用:一是可以更方便地抵达弯窄水域、通航密集水域以及碍航区,弥补了现有海巡艇在机动性和灵活性上的不足,发挥了查看辖区通航水域环境和维护通航秩序的作用;二是可以更快捷地执行港区水域巡航执法任务,对规范船舶进出港、船员港区作业有威慑作用;三是为发现和查处隐性违法行为提供可能,正常巡航因受距离和视线的限制,很难发现船舶在航行中违规向湖水排放垃圾和生活污水,而无人机就可以做到更近距离,更细致地观察船舶是否存在类似违法行为;四是在应急反应时,可在最短时间抵达事发现场上空,对水面情况进行摄像,进而远程输送到指挥中心,作为应急决策的第一手依据。

下一步,海事处将以此为起点,依托镜泊湖智能监管系统,向立体化,综合化和信息化巡航转变。发挥好无人机在海事监管和执法中的作用,向构建陆海空天一体化水上交通运输安全保障体系稳步前进。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×