当前位置:首页 > 海事新闻
佳木斯海事局圆满完成2021年春季流凌期水上安全监管工作
发布单位: 佳木斯海事局  发布时间:2021-04-30 18:04  浏览: 次  分享:

4月初,松花江、黑龙江、乌苏里江陆续开始流凌,由于积冰厚、水位高、开江早等多种不利因素叠加,多处河道发生冰排卡塞,特别是松花江佳木斯城区段遭遇了水文站建立以来罕见的凌汛灾害。在防凌汛过程中,佳木斯海事局提前研判、迅速部署、快速响应,采取多种措施,在关键的时刻发挥关键的作用。

一是高度重视、提前研判、迅速部署。佳木斯海事局严格贯彻落实黑龙江海事局四季精准监管要求,局党委高度重视春季凌汛防范工作,经过前期分析研判,在3月22日召开防凌汛工作会议,并下发了《佳木斯海事局关于做好开江期间船舶防污染和应急值班工作的通知》。全局干部职工提前进入应急状态,海巡艇、两栖船备航待命,指挥中心24小时值班值守、局属9个海事处全员严阵以待,督促船舶所有人落实安全主体责任、加强船舶系泊管理和现场看护,严防船舶冰损,严禁突发情况人员冒险施救。密切关注冰情、水情,加强与水文气象部门沟通联络,为科学研判防范凌汛和险情处置提供了信息保障。全面排查不留死角,摸清了辖区船舶隐患情况,对于重点部位,重点船舶,做到了重点关注。

二是政治站位高、大局意识强,严格落实佳木斯市防汛抗旱指挥部统一工作部署。4月10下午,佳木斯城区出现冰排卡堵,水位暴涨,沿岸船舶冰损严重,佳木斯海事局立即向佳木斯市防汛抗旱指挥部汇报了现场情况,局班子全员参加防指现场应急研判会。按照部署,连夜派出海事两栖船协助向阳区政府应急备战,派出海事工作人员协助东风区政府疏散沿江村屯百姓,协调船舶运送人员及物资去柳树岛慰问受灾群众,配合卫生防疫部开展柳树岛灾后消杀工作。

三是快速响应、服从指挥、科学应对。在黑龙江海事局正确指导下,成功处置了“4.17”佳木斯富锦市“富兴采76、富兴采77”轮失控险情,及时消除水上交通安全隐患并挽回了财产损失,及时救回了被洪水冲走的佳木斯市冬泳协会活动板房,成功组织了城区搁浅船舶脱浅行动。

截至4月25日,黑龙江、松花江、乌苏里江已全线开江通航,20余天紧张防凌工作中,佳木斯海事局累计出动执法人员55人,执法船艇3艘,排查船舶134艘、浮箱固冰通道箱体78节,成功处置船舶险情1起,水上突发事件2起,未出现人员被困险情,无船舶污染情况发生,辖区内水上交通安全形势稳定。圆满完成了2021年春季流凌期水上交通安全监管及防凌汛应急处置工作。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×