当前位置:首页 > 海事新闻
黑龙江海事局贯彻落实交通运输部海事局“五一”期间水上交通安全监管视频会议精神 召开局安委会视频扩大会议
发布单位: 安全处  发布时间:2021-04-30 18:04  浏览: 次  分享:

2021年4月29日,按照交通运输部海事局工作部署,我局组织人员参加海事系统“五一”期间水上交通安全监管视频会议。随后立即召开全局安委会视频扩大会议,迅速贯彻落实部海事局视频会议精神,对当前内外部安全工作作出部署。局班子成员、机关各有关部门负责人,以及分支海事局局领导、各部门负责人等90余人参加会议。

会议首先对曹德胜局长讲话精神进行解读和宣贯。局安委会主任缪昌文同志做总结发言,要求全局要坚决贯彻落实好此次会议精神,履行海事职责。为加强“五一”期间各项安全监管工作,提醒各单位、各部门要切实做到“三个务必”。一是务必要认清“五一”期间安全工作的极端重要性,进一步提高政治站位。虽然全省水上交通安全形势整体平稳,但辖区4月水上交通险情发生量上升,不容忽视。“五一”又是明水期第一个长假,加之当前疫情防控趋稳带动水上客运增多,农业生产导致渡运船舶需求旺盛,以及恶劣天气变化等诸多不确定因素,都将给水上交通安全带来严峻挑战。各单位、各部门要防患于未然,以大概率思维应对小概率事件,从细微处入手消除安全隐患,把安全工作做深、做实、做细。二是务必要做到心中有数,抓细抓实各项工作部署,筑牢安全底线和防线。节日期间投入运营的船舶都要进行安全检查,否则不允许其运行。同时强化现场监管,维护好通航秩序。三是务必要做好内部安全管理,严格落实疫情防控措施。要坚持领导带头抓、职能部门落实抓,层层压实责任。要明确办公业务用房、车辆、船艇、食堂、网络机房等重点场所、重点部位、重点设施的内部安全管理责任和安全措施,并推动落实。要慎终如始继续强化疫情防控工作,严格执行出省请假报备制度,严禁人员因私出国(境)。

会议最后强调,今年正值“十四五”开局之年,又是建党百年,安全工作意义重大,全局上下要清醒认知,自觉把人民群众生命安全放在第一位,坚决做好防风险、遏事故、保安全的各项工作,让人民群众度过一个欢乐祥和的节日。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×