当前位置:首页 > 海事新闻
黑龙江海事局“八个到位”确保辖区航运安全度汛
发布单位: 指挥中心  发布时间:2021-09-22 15:09  浏览: 次  分享:


【召开防汛工作视频调度会】


【开展汛期巡航检查】


【开展汛期巡航检查】


【督促航运企业落实船舶安全措施】

2021年9月14日19时,随着黑龙江干流东极站水位降至37.91米,低于警戒水位0.001米,省防指于15日10时结束全省防汛IV级应急响应,至此,黑龙江省所有江河、水库水位全部降至警戒水位或汛限水位以下,秋季未来水势总体平稳,黑龙江海事局汛前制定的确保汛期水上交通“两无”(无险情事故、无人员伤亡)的汛期安全监管目标圆满实现,辖区水上交通安全形势保持持续稳定。

今年辖区的汛情形势空前严峻。先有4月底、5月初的“武开江”引发的历史罕见春汛,中有6月下旬黑龙江上游发生的50年一遇特大洪水,后有持续反复一直延续到9月中旬的秋季汛情。自5月以来,黑龙江、松花江、嫩江和多条中小河流持续反复发生超警洪水,最长超警江段同江段达56天,最长超保江段勤得利段达17天,最高超警水位开库康点达4.18米,超保证水位2.88米。洪水发生时间早、频次多、量级高、超警时间长,历史少见。面对历史罕见的防汛抗洪严峻形势,黑龙江海事局本着“人命至上、安全第一”的原则,提早研判、科学布防、重点突出、多措并举,制定了“八个到位”的防汛抗洪举措,着眼“细微处”,谨防“薄弱点”,举全局之力全面应对严峻汛情,确保了辖区航运安全度汛。

一是思想认识到位。汛期水上安全监管工作不仅关系水上交通安全,更关系百姓生命财产安全,要求我们必须有强烈的政治意识和责任当担。为此,黑龙江海事局深入学习领会习近平总书记关于防灾减灾的重要论述,把做好防汛工作作为一项政治要求,作为检验党史学习教育阶段性成果的重要考核内容,将汛期水上安全监管工作与党史学习教育有机结合,从思想上提升全局干部职工的政治意识、大局意识、责任意识,确保了防汛抗洪在思想上认识到位,各项工作措施到位。

二是科学研判到位。从年初国家防总对黑龙江省汛情的预判,到5月初罕见的春汛,黑龙江海事局敏锐地意识到今年夏季汛情可能会大大超出预期,为此,以局指挥中心为核心组建汛情研判小组,关注黑龙江、嫩江上游水情,关注俄方石勒喀河、结雅河、布列亚河来水变化,结合辖区历史水情、汛情发展规律,科学分析,提早布防,第一时间启动了汛期水上安全监管模式,做好了防汛抗洪“打大仗、打硬仗”的准备。

三是应急保障到位。今年汛情的一大特点是“发生时间早”,通常情况6月是黑龙江水系枯水季节,但今年6月初全省就启动了防汛应急响应。为抢前抓早,确保防汛应急保障到位,5月底,黑龙江海事局就对全局应急船艇、救助装备、防汛物资进行了全面统计、摸底,并逐一建立台账;随着汛情的发展和防汛需要,黑龙江海事局又两次对辖区水上救援力量和防汛物资再次统计,明确到具体位置、快速使用路径和管理、操作人员,确保急需时立等好用。

四是会商调度到位。为确保防汛抗洪各项工作有序开展,5月底黑龙江海事局就成立了以局主要领导为组长的防汛工作领导小组,对防汛工作做出了总体安排部署。为应对不断变化的水情,局防汛领导小组充分利用视频会议系统开展视频调度,及时了解各单位防汛工作开展情况,帮助基层协调解决工作中存在的问题和困难,有针对性地调整防汛策略。整个汛期,共开展视频会商调度12次,确保了防汛抗洪工作有序推进。

五是压实责任到位。一是压实海事的监管责任。省局压实分支局责任,分支局压实海事处责任,压力传导、逐级加压,使防汛工作抓实、抓细。二是压实航运企业和有船单位主体责任。要求航运企业和有船单位积极开展防汛抗洪工作自查自纠,对照海事部门防汛措施,逐一开展隐患排查,发现问题,立时整改,汛期共排查安全隐患22项,落实防汛整改责任36人,开展应急演练和船舶自救互救演习24次,以演习演练促隐患整改,检验整改效果,彻底消除了防汛工作的薄弱环节和安全隐患。

六是重点防范到位。汛期加大了现场监督检查和巡航工作力度,开展了采运砂船舶专项整治,对汛期桥梁、渡口、采砂作业点等水域及口岸国际航行船舶重点检查,尤其强化对涉客类船舶实施特别检查,坚决打击船舶超载、超限、冒险航行等违规行为,汛期全辖区共巡航800余次,出动执法人员2000余人次,现场检查3100余次,行政处罚36次,有效地维护了辖区水上安全稳定。

七是交通管制措施到位。汛期根据水情变化,特别是研判超警地区水上安全监管要求,黑龙江海事局先后三次对黑龙江上游漠河段、黑龙江中游黑河段、松花江哈尔滨城区段等部分水域实施交通管制,灵活机动制定临时防汛抗洪监管措施,既避免了汛期海事交通管制措施“一刀切”,全力服务汛期、疫情期航运企业、有船单位保生产保效益,又确保了辖区所有船舶安全度汛。

八是信息畅通到位。一是严格实行局领导到岗带班、中层领导干部在岗值班、搜救和盯屏双岗值守的三级汛期值班模式,确保政令畅通,应急反应快速高效。二是加强与气象、水文、航道等部门联系,及时启动与俄方紧急情况部门汛期水文信息通报交换机制,全面掌握辖区水情及未来发展趋势,及时发布天气、水文预警信息,汛期共发布预警预防信息90余次、航行通告18次,与俄方交换信息53次,确保了整个汛期每一次应急响应变化,海事部门均能提前或第一时间作出快速反应。


拟稿人:徐文强

审核人:董连利

签发人:缪昌文


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×