黑龙江海事局2020年工作计划
发布单位: 办公室  发布时间:2020-06-09 15:06  浏览: 次  分享:

做好2020年龙江海事的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实全国交通运输工作会议和全国海事工作会议部署要求,以海事“三化”建设为统领,以重塑龙江海事政治生态“绿水青山”为牵引,继续坚持争先进位高质量发展这条主线,坚定不移贯彻新发展理念,持续深入推进龙江海事“八大工程”建设,坚定发展信心,以凤凰涅槃、浴火重生的意志,以人一之我十之,人十之我百之的干劲,再整装——稳定人心破困局,重蓄势——提振信心再出发,创造龙江海事争先进位高质量发展新业绩。

重点要做好以下七方面的工作。

一、全面推进“党的政治保证工程”。

坚定不移把党的政治建设摆在首位,牢牢把握正确的政治方向。一是在全局范围内开展“忠诚”教育,切实把坚定“四个意识”、树立“四个自信”、做到“两个维护”落实到干部职工的具体言行上,作为我局净化政治生态的根本遵循。二是全面加强党对龙江海事工作的领导,把党的领导落实到龙江海事工作的方方面面,探索建立龙江海事党建考核积分制。三是深化巩固主题教育成果,把不忘初心、牢记使命作为终身课题,持续深入抓好主题教育各项整改任务落实。四是推行支部建设标准化。落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,适应“互联网+”新常态,改变传统工作和管理方式,实现党建工作的转型升级。结合实际,大力推进特色党支部品牌创建工作,实现党建与业务工作两手抓、两不误、两促进,锻造坚强有力的基层党组织。五是坚持“讲政治、懂党务、善党建、守纪律、重品行”的党务干部标准,进一步配强各级党组织负责人,全面提升党员干部的“八方面能力”,加强对专兼职党务工作人员党建业务水平的培训考核力度,把考核结果作为选拔任用领导干部的重要标准之一。六是全面落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权主动权。

二、聚焦主业,提升本质安全水平。

一是继续牢固树立精准监管理念,全面、有效落实四季精准监管模式。二是继续推进双防平台建设,进行适当的调整和优化,加强船舶的全生命周期管理和控制,以双防机制的有效运转来防范化解风险和隐患,力争为海事系统提供可复制、可推广的经验。继续扎实开展“大执法、大体检、大培训、大曝光”活动。三是持续加强旅游船舶特别是高速客船的监管,持续整治脱检、脱管船舶,研究制定配套管理制度。四是贯彻落实国务院办公厅《关于加强水上搜救工作的通知》和部搜救工作视频会议精神,认真履行水上搜救指挥中心办公室职责,主动担当作为,跟踪“国十条”在黑龙江省落实落地,完善水上应急待命点布局建设,协调各成员单位抓好相关工作落实。五是举全局之力,上下联动,确保第二届联合国全球可持续交通大会召开期间辖区水上安全形势稳定,确保万无一失。六是提升法制支撑能力,深入参与《中华人民共和国内河交通安全管理条例》的修订工作,积极沟通协调、反映意见,确保修订后的《条例》对我局辖区的适用性、合法性、合理性。从海事法规着手全面进行梳理,理清海事执法权责边界,为基层执法工作解决困扰,提供指导。

三、持续深入推进“界河品牌创建工程”。

一是继续推进国际海事事务研究委员会界河分委会相关工作,统筹界河分委会与界河管理体制改革工作专班的研究工作,提升国境界河海事管理工作研究的广度和深度,适时提出界河管理体制改革“龙江海事方案”升级版。二是继续推进对俄的海事交流合作,加强界河溢油应急预案的研究,提升国际合作深度与广度。三是积极参与北极航路开发利用,积极参与《极地规则》的研究,更加主动提升界河海事管理标准和规则制定中的话语权和影响力,为国境界河治理提供“中国方案”“中国智慧”。四是培育水上交通文化品牌。深化“开放创新共享、花香飘境外”中俄国际间“水上安全与救助知识进校园”活动,擦亮品牌。

四、在投身国家战略大局、优化社会服务中彰显海事担当作为。

一是积极助力打赢脱贫攻坚战,继续推进面向我省11个贫困县的“贫困地区青年海员培养计划”,确保与校企多方联合实施的精准扶贫项目落实落好。二是积极助力打赢污染防治攻坚战,继续积极参与黑龙江省河长制及水污染防治有关工作,继续推进船舶防污染“联单制”,结合联单制和新《船舶污染物排放控制标准》(GB3552-2018)实施,继续推进牡丹江镜泊湖环保船建设,实现牡丹江镜泊湖船舶污染物零排放。三是积极参与黑龙江省第三届旅发大会筹备工作,主动助力中国(黑龙江)自贸区建设,发挥海事专业优势,创造性开展工作。深化“放管服”改革,在口岸运输涉及海事业务的政务受理中创新服务机制,探索口岸通关便利化措施,全力推进海事政务“一网通办”建设,确保“单一窗口”顺畅运行。四是继续服务界河涉水国家重点工程建设,充分发挥针对界河重点工程建设量身打造的海事保障机制的积极作用。

五、突出抓好“三基”建设。

一是制订并全面推行质量管理体系,科学设置岗位并并明确职责,优化工作流程和标准,形成以体系为主抓手的工作规范运行机制。体系建设运行成熟后,适时开展体系外审认证。二是树立大抓基层的鲜明导向。开展“模范机关”创建活动,带动基层海事机构建设,打造政治保障有力、队伍精干、形象统一、执法规范、管理高效、装备精良的基层海事机构。加强工作督办力度,确保工作运转有效。改进目标考核方式方法,提高考核工作质量。三是强化规划引领,全面评估“十三五”规划实施情况,科学编制“十四五”规划。全面加强装备管理,强化管用养修,提升船艇使用效能。推进龙江海事智慧平台建设,推进“互联网+AIS”的黑龙江水系船舶自动识别和智能监管平台项目,加快推进辖区水上交通安全监管系统建设,建立健全船舶监控体系。镜泊湖水上安全智慧监控系统要打造成全国封闭景区水域可复制、可推广的智能监控系统。扎实推进财务内控机制和预算绩效管理。后勤管理要拓展思路,加强“三产”发展,后勤管理中心要成为全局的后勤中心,在行政预算压减的情况下,尽最大可能为基层提供服务保障。四是加强基本功训练。建立健全分级分类的人才管理制度。开展各类技能竞赛,推进网络教育平台使用,多管齐下训练基本功。采取有力措施,教育引导干部职工全面提升能力,干一行爱一行,钻一行精一行,管一行像一行,不断锤炼扎实的基本功和干事创业的本领。

六、大力加强干部队伍和人才队伍建设。

一是建立科学的考评制度,探索建立领导干部和一般工作人员日常考核机制,实施积分制。二是树立鲜明的用人导向,结合干部调整和职级晋升工作,进一步匡正选人用人风气,突出政治标准,注重事业为上,坚持凭忠诚、凭品行、凭实绩用干部,坚决不用不讲政治、品行不端、没有实绩的干部,加强对选人用人行为的监督,树立正确的用人导向。三是细化落实进一步激励干部担当作为措施,完善激励和容错机制,大胆使用敢于担当作为的干部。四是实施“暖心工程”,切实发挥工会、共青团等群团组织作用,大力开展职工文体活动。及时掌握职工思想动态,关心和帮助解决职工实际困难,解除担当作为的后顾之忧。对受处理的干部职工倾注更多的关心和爱护,让他们从心里接受教训、从心里放下包袱、从心里重整行装再出发。五是强化人才队伍建设,建立完善人才发现、选拔、培养、使用机制,推进机关遴选工作人员制度,促进机关、基层人员合理流动。继续推进选派优秀骨干赴其他直属海事局挂职锻炼工作,争取选派业务骨干随船考察北极航路,为北极航路开发利用做好思想准备和人才储备。六是建立英才培树机制,培养青年爱岗敬业模范和青年岗位技术能手,培育涉及多个专业的青年创新工作室,以青创工作室为基础,用3-5年时间,逐步形成覆盖多个业务领域的龙江海事青年人才库。继续争取承办“黑龙江省青年职工岗位技能大赛”,为我局青年职工开展岗位练兵、争当岗位技术能手搭建平台。

七、持续深入推进正风肃纪。

一是全面压实“两个责任”。局两级领导班子成员不仅要做到带头接受监督,加强相互监督,还要切实担负起从严管理干部的主体责任,看好自己的门、管好自己的人,做到敢抓敢管,善抓善管,管好干部,带好队伍。二是配合驻部纪检组和部海事局党组,解决好案件涉及人员的后续处理,让犯错误的同志受惩戒、让全局干部职工受警醒。三是认真贯彻落实部海事局党组《进一步落实中央八项规定精神的意见》,持续深入开展清“明障”、排“暗雷”专项行动,减存量、遏增量,紧盯重点对象、重点领域和关键环节,始终保持高压态势,确保惩治腐败的力度决不减弱、零容忍的态度决不改变、猛药去疴的决心决不动摇、刮骨疗毒的勇气决不懈怠、严厉惩处的尺度决不放宽。四是着眼抓全员、管全时、控全程,构建监督网络,在纵向上建立机关处室与基层单位、党支部、党小组、党员之间的纵向监督网,在横向上建立党员与党员之间、处室与处室之间的监督网络,形成监督合力。五是运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,持续在全局开展“大反思、大检讨、大排查、大整治”专项行动,在早发现上深化,不断提高发现违纪问题的能力,“治之于未病,治之于小病”,最大限度防止干部出问题。六是持续强化党内监督,把巡察作为全局重塑政治生态的有力抓手,发挥巡察利剑作用,在常规巡察的基础上,有针对性开展专项巡察。

 


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×